mercredi 10 novembre 2010

Boeuf bourguignon


Après la tartiflette, voici un autre plat de saison que j'affectionne particulièrement!

Pour 6 personnes: 1.2 kg de viande à bourguignon (moi je le prends non gélatineux mais c'est selon les goûts), 1 bouteille de côte du Rhône, 4/5 carottes, 2 oignons, du beurre, de la farine, un bouquet garni, un bouillon de boeuf, une petite boite de concentré de tomate et du poivre.

Dans une grosse cocotte, faites revenir dans le beurre, votre viande avec les oignons émincés et les carottes en rondelles.

Une fois tout ces ingrédients dorés, saupoudrez de deux cuillèrées de farine, remuez vivement et versez l'intégralité de la bouteille de vin rouge sans cesser de remuer.

Ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni, le bouillon de boeuf et poivrez. Laissez mijoter pendant au moins 2h à 2h30 à feu doux.

Le mieux étant de le déguster le lendemain, c'est bien meilleur. Vous pouvez le servir des pommes de terre ou des tagliatelles fraîches.

8 commentaires:

  1. Hummmmmmmmm je fonds littéralement devant ton boeuf vigneron !!! Oups pardon !!! Bourguignon !!! Miam et remiam !!! Bisous hips !!!

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  2. les plats en sauce je suis fan aussi :-) merci de ta visite, au plaisir de se revoir sur l'1 ou l'autre de nos sites :-)

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  3. mmmh moi j'aime bien les ptits plats mitonnés ainsi ... mais ce que je préfère c'est les carottes !! faut qu'il y en ai bcp !

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  4. ça c'est le domaine de mon chéri, il le fait merveilleusement bien, je me contente de le déguster
    tes photos sont superbes

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  5. Il me fait rêver ton boeuf bourguignon... et heureusement que mon homme ne le voit pas sinon il me supplierait de lui faire le même!!!

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  6. Bonjour,
    Je suis très contente, je viens de découvrir un joli blog de cuisine de plus! Et enfin une belle recette de bœuf bourguignon. Pour ma part, mon compagnon n'en est pas fan, mais si je lui en fait un comme ça, il sera obligé de capituler!
    Je t'invite à découvrir mon blog de cuisine : www.chez-rosalie.blogspot.com
    Je serais ravie que l'on s'échange des recettes!
    A bientôt

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  7. Ici aussi c'est un plat que l'on aime, of course mon doudou est bourguignon...

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