jeudi 5 août 2010

Macarons chocolat & framboise

Après un cours de cuisine aux Ateliers du chef avec la soeurette et la maman, on est presque des stars du macaron, voici le premier essai!



Pour une trentaine de macarons: 215 gr de blancs d'oeufs, 250 gr de poudre d'amandes, 150g de sucre, 350gr de sucre glace

Pour la ganache: 200 gr de chocolat noir, 20cl de crème liquide entière, confiture de framboise


Montez vos blancs en neige (1 oeuf = 30gr de blanc d'oeuf), ajoutez le sucre semoule et meringuez pour obtenir une préparation ferme et brillante.


Mélangez l farine, la poudre d'amande et le sucre glace ensemble puis tamisez le (moi je fais passer ce mélange dans ma passoire et ça marche pas mal). Incorporez ensuite ce mélange au blanc d'oeuf au fur et à mesure. La préparation doit être moelleuse et brillante.


Dressez vos macarons sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Moi j'utilise une poche à douille mais un sac congélation avec l'embout coupé convient tout à fait. Laissez tomber votre plaque à 15 cm de votre plan de travail pour tasser vos macarons.


Il faut ensuite les laisser crouter à l'air libre pendant 30 minutes avant de les enfournez 12 minutes à 160°. "The" technique pour la cuisson c'est de les laisser gonfler 6 minutes puis ouvrir 2 fois le four au cours des 6 dernières minutes de cuisson afin de chasser l'humidité du four.


Pour la ganache c'est ultra simple, cassez en carré votre chocolat, faites bouillir la crème dans votre casserole, puis jetez la crème sur le chocolat et mélangez vivement. Il faut ensuite laisser prendre la ganache en la laissant refroidir 1h.

Une fois la ganache et les macarons froids, assemblez les deux par deux, en mettant de la ganache sur le bord à la douille puis un peu de confiture de framboise au centre.

Si vous pouvez c'est meilleur le lendemain et à conserver au réfrigérateur.
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